芋ほり

5月に苗差しをした後、園児はときどき、大きく育つ様子を見に行き、芋が育つことを楽しみにしていました。

9月30日(月)は年少・年中・年長の子どもたちは芋ほりの前に、ハートの葉がたくさんついた長いツルをいくつか引いて園に持って帰りました。

葉のつき方の面白さを感じたり先生からツルも食べられることを聞いて驚いたりしていました。

10月1日(火)には、池内地域の方にお世話になり子どもたちが芋ほりしやすいように畑の準備をしていただきました。

そして、10月2日(水)待ちに待った芋ほりに満3歳児・年少・年中・年長の子どもたちが畑に行きました。池内地域の方々にお手伝いいただき、しゃもじを使って大事そうに芋を掘りました。

満2歳児はあらかじめ、掘っておいた芋を園庭で砂の中に入れて掘り出して遊びました。

今年は、大きな芋がたくさん採れたので全園児が大きな芋を持って帰ることができました。

園では、後日焼き芋をして楽しみます。